суббота, 9 июня 2012 г.

КУКСИ (корейский холодный суп)

http://blog.kp.ru/users/geroma/post75529592/
Уже жарко. И меню меняется кардинально. Теперь уже совсем не хочется ни пирогов, ни сложных горячих блюд. Уже хочется чего-то полегче и не горячего. Окрошка, гаспачо, холодные свекольники, овощные салаты с обилием зелени, нежирное мясо, легкие гарниры - вот пища, которую обычно едим летом.
Кукси как раз и относится к таким блюдам - сытное и в то же время - нетяжелое, прохладное и очень приятное на вкус

Продукты(из расчета на 5 порций)


Нежирная говядина 300 г.
Яйца свежие - 2 шт
Огурцы свежие 3 небольших
Редиска - 3-4 шт.
Капуста свежая 200 г.
Кинза - 1 небольшой пучок
Чеснок - 2 зубчика
Сахар, соль соевый соус, уксус, черный и красный перец
Растительное масло
Глютамат натрия - "Лотос" 2 щепотки
Упаковка самых тонких спагетти (или лапши, но очень тоненькой)
Литр охлажденной кипяченой воды


Мясо нарезать тоненькой соломкой и обжарить на растительном масле. Только не надо доводить до полной готовности и корочки...


Капусту тоненько нашинковать и добавить в мясо. Посолить, добавить черный и красный перец,хорошо перемешать

Убавить огонь, накрыть крышкой и потушить минут пятнадцать. Затем выложить в мисочку и отставить остывать.
Спагетти отварить, промыть проточной холодной водой, откинуть на сито, хорошо встряхнуть, чтобы вся вода слилась

Редиску и огурец нарезать мелкой соломкой, я натираю на терке для корейской морковки

Чеснок и кинзу мелко порубить


Соединить чеснок, кинзу с редиской и огурцами, добавить немного соевого соуса, соли, перца, уксуса - надо пробовать на вкус, я, например, люблю поострее, поэтому перчика не жалею.
Раскалить три столовые ложки растительного масла и залить раскаленным маслом наш салатик. Хорошо перемешать.
Пусть настаивается.

Два яйца, щепотку соли и две столовые ложки воды - взбить

И поджарить два тоненьких блинчика-омлетика

На сковороде аккуратно, лопаточкой, свернуть омлетики в трубочку

Выложить их на дощечку, чтобы остыли


Нарезать омлетики тоненько, как лапшичку


В кувшин с водой добавить две столовые ложки соевого соуса(если слабый, то три), одну столовую ложку сахара, 1 ст.ложку соли, щепотку глютамата и 2 ст.ложки 5% уксуса, хорошо перемешать.
Это - соус-заливка. Должен быть приятного кисло-сладко-солененького вкуса.

Итак.... У нас все готово.
Тушеное мясо с капустой
Яичная "лапша"
Салатик из огурцов и редиски
Соус-заливка
Отваренные спагетти(еще раз напоминаю, лапша должна быть максимально тонкой, так намного вкуснее)


Теперь - раскладываем по порциям.
В кисе положить спагетти, залить заливкой

Сверху - мясо, огурцы, омлет.
Вот и всё.

На стол, к кукси нужно поставить уксус, кому захочется покислее - добавят.
Специально засекала время - на все - от начала и до конца(я успела и посуду помыть и стол накрыть) 50 минут.
Но вку-у-усно.... Я кукси летом готовлю почти каждую неделю.
у меня есть еще парочка рецептов национальной кухни - примерно такого плана. По мере их приготовления, буду и вам показывать......
Приятного аппетита.