вторник, 20 сентября 2011 г.

Торт «Клубника со сливками»

Этот тарт прекрасно освежает в жару, а клубника со сливками рождает великолепный дуэт!

Нам понадобится:
250 мл. сливок (жирность не смеет значения)
1 ст.л. желатина
1 стакан клубники
0,5 ст.л. картофельного крахмала
1 стакан сахара
Для песочного теста:
50 г сахара+1 ст.л. ванильного сахара
100 г мягкого сливочного масла
150 г белой муки
1 яйцо
щепотка соли
  • Желатин разводим в воде и оставляем набухать, согласно инструкции на пакетике.

  • Муку смешиваем с сахаром и солью.
  • Добавляем кусочки размягченного масла.
  • Масло растираем с мучной смесью, практически в крошку.
  • Добавляем яйцо и быстро разминаем руками до получения однородной массы.
  • Формируем из теста шарик, убираем в пакет или в миску с крышкой и ставим в холодильник на полчаса.
  • Охлаждённое тесто распределяем по форме.

  • Тесто прокалываем вилкой по всей поверхности, чтобы оно не вздулось.
  • Выпекаем при 200°С - 15-20 минут, до золотистого цвета.
  • Набухший желатин растворяем на водяной бане (или в микроволновке) и процеживаем.
  • Сливки смешиваем с половиной стакана сахара и желатином, хорошо размешиваем венчиков и выливаем в охлаждённое песочное тесто-основу. Ставим на несколько часов в холодильник, до полного застывания.

  • Клубничку нарезаем на половинки, кладём в сотейник, засыпаем половиной стакана сахара.

  • Провариваем 5 минут, после чего насыпаем крахмал и провариваем ещё пару минут, до загустения сока.
  • Полностью остужаем и распределяем клубнику по верху нашего тарта.